Empfang

Am 05.12.2017 fand die diesjährige Preisverleihung des Helga-Moericke-Preises in unserer Aula statt. Erstmalig wurde der auf 2000 Euro angesetzte Preis aufgeteilt und an eine Grund- und eine Oberschule vergeben.

Rahmenprogramm   BildungsBande stellt sich vor

14 Schulen haben sich beworben und warum haben wir den Hauptpreis gewonnen?

Die Leo-Lionni-Grundschule zeichnet ein vorbildliches nachhaltiges Gesamtkonzept des sozialen Lernens aus.

Dabei verdienen das Projekt "BildungsBande", die Therapiebegleithunde "Summer" und „Sally“, das "Konfrontative Sozial-Kompetenz-Training", das Programm "YoBEKA" sowie das Training "Selbstbehauptung und Selbstverteidigung für Mädchen" eine besondere Aufmerksamkeit in einem Kiez mit individuellen Herausforderungen.

Anerkennung und Selbstwirksamkeit werden durch den Klassenrat und Streitschlichtung bei allen Kindern nachhaltig eingeübt.

Die Preisverleihung   die Urkunde

Hier finden Sie weitere Informationen

Am 23. November 2017 eröffnete der Deutsche Kinderschutzbund in unserer kleinen Aula die Fotoausstellung: "Meine Welt ist schön! Lass sie mich dir zeigen." Entstanden sind die Fotos im Nachmittagsbereich mit Kindern unserer Schule. Das Projekt leiteten Malalai Nezam (Sozialarbeiterin) und Raphael Krämer (Fotograf).

Fotoausstellung

Die Ausstellung wird noch an verschiedenen Orten im Wedding zu sehen sein:

9.1. - 28.2.2018 im City Kino Wedding, Müllerstraße 74
  1.3. - 29.3.2018 Bibliothek am Luisenbad, Badstraße 39
31.3. -   6.5.2018 ATZE-Musiktheater, Luxemburger Str. 20
  7.6. -   3.8.2018 Schillerbibliothek, Müllerstraße 149

Jedes Jahr im November platzt unsere Aula des großen Hauses aus allen Nähten: Schulleitungen, Lehrkräfte und Schülerinnen und Schüler aus 9 verschiedenen Oberschulen kommen, um ihre Schule vorzustellen. Mehr als 170 Schülerinnen und Schüler und Eltern aus unseren 6. und den 5. Klassen nutzten die Gelegenheit, sich ein eigenes Bild über ihre mögliche weiterführende Schule zu machen.

Elterncafe1 Elterncafe2   Elterncafe4  Elterncafe6

Den Anfang der Veranstaltung bildeten - nach der Begrüßung durch unsere Schulleiterin und die Gesamt-Elternvertreterin - die Kurzvorstellungen durch die Gäste: Jede Schule hat 3 Minuten zur Verfügung, um ihre ganz besonderen Vorzüge darzustellen. Daran anschließend kommen unsere Schülerinnen, Schüler und Eltern mit den Vertreterinnen und Vertretern der einzelnen Oberschulen über die ganz persönlichen Fragen ins Gespräch. Dafür wird jeder Schule ihr eigener Tisch bereitgestellt, an dem man sich austauschen kann. Gegen 19:30 Uhr verließen dann auch die letzten Gäste und TeilnehmerInnen die Aula mit vielen Informationen und Eindrücken im Gepäck und einem Schritt weiter bei der Auswahl der passenden Oberschule.

Herzlichen Dank für die leckeren Kuchen und Kekse, die von den Eltern reichlich gespendet wurden!

Am 6. Oktober 2017 besuchte Frau Frübing von der Arbeitsgemeinschaft Schulbibliotheken unsere Schülerbücherei - und sie war begeistert! Hier geht es zu ihrem Bericht:

Die Sommerferien in Berlin sind vorbei und wir können nun endlich den schönen Bücherwagen einsetzen, den wir beim Wettbewerb der Schulbibliotheken gewonnen haben. Mit ihm können wir unser Monatsrätsel wunderbar präsentieren und gleich die passenden Bücher dazustellen. Wenn die Bücherei öffnet schieben wir ihn als Blickfang in den Eingangsbereich der Bibliothek.

Hier findest du das Monatsrätsel

Unterkategorien